사회적경제소식 사회적경제소식
HOME
사회적경제이야기

2016 협동조합 설립지원 필수과정 3일차 - 인사노무/재무회계

페이지 정보

작성자 담당자 작성일16-09-12 11:02 조회2,991회 댓글0건

본문

안녕하세요 ^^ 협동조합 3일차 교육이 시작되었습니다!

오늘은 일자리창조허브센터 리모델링 시작으로 부득이하게 교육 장소를 옮기게 되었습니다.

수강생분들께 불편함을 드려서 죄송합니다 ㅜㅜ

그럼, 오늘도 열정적인 강의 시작해볼까요?!

오늘은 <협동조합 인사노무>에 대해 노무법인 참터 유성규 노무사님께서 강의를 해주셨습니다.

DSCN3714 

많은 분들이 인사노무에 대해 잘 모르시는 경우가 많죠?

강사님께서 예시를 들어주면서 수강생분들의 몰랐던 인사노무에 대한 지식을 세세히 알려주셨습니다.

DSCN3718

오늘 간단하게 배운 내용을 정리해볼까요?

협동조합의 인사노무관리란?

"시장경제시스템이 협동조합에게 요구하는 노동법상 최저 노동기준을 자발적으로 지키면서

조직의 민주성과 효율성을 함께 도모하기 위한 조직 구조를 설계,구축,운영하는 전 과정"을 의미한다.

그럼, 협동조합 조직 구조를 설계할 때 고민해야 할 지점들을 한번 살펴볼까요?

협동조합이 지향하는 "조직 목표"가 중요합니다.

1.협동조합이 지향하는 조직의 목표가 무엇인가에 따라 조직구조와 그 운영 방식도 달라지므로,

이는 사전에 반드시 고민하고 공유해야할 부분입니다.

2.조직의 목표는 조직구성원 모두가 명확히 공유할 수 있도록 구체적이어야 합니다.

3.조직의 목표는 장기와 단기에 따라 달라질 수 있습니다.

수강생 분들 꼭 참고하셔서 설계할 때 많은 도움 되셨으면 좋겠습니다.

DSCN3716

2교시는 <협동조합 재무회계>에 대해 다한회계법인 이정실 회계사님이 강의를 해주셨습니다.
DSCN3725

회계 많이들 어려워하시죠? 저도 수업을 들었지만, 많이 어렵습니다..ㅜㅜ

번거롭고 어렵지만, 재무상태표와 손익계산서 등 꼼꼼하게 관리하셔야 하는거 아시죠?!^^

그럼, 재무상태표 구성요소에 대해 정리 한번 해볼까요?

재무상태표를 구성할때는 3가지가 필요합니다.

1. 자산 :과거의 거래 또는 사건의 결과로서 현재 기업실체에 의해 지배되고 미래에 경제적 효익을 창출할 것으로 기대되는 자원

2.부채: 과거의 거래나 사건 결과로 기업실체가 현재 시점에서 부담하고 있고 미래에 경제적 자원의 유출 또는 사용이 예상되는 의무

3.자본: 특정실체의 자산에서 부채를 차감한 후의 잔액

이 3가지 참고하셔서 재무상태표 작성하시길 바랍니다 ^^DSCN3727

강사님의 유쾌한 강의 덕분에 즐거운 수업이었습니다 ^^

DSCN3730

꼼꼼히 필기하신 수강생분의 책

DSCN3729

DSCN3733

수강생분들~

강의실이 협소함에도 불구하고, 열정적인 태도로 수업에 참여해주셔서 감사합니다 !

오늘도 고생많으셨습니다. 오늘 배운 내용이 협동조합을 설립할때 많은 도움이 되셨으면 합니다

마지막 4일차때도 밝은 모습으로 뵙겠습니다! ^^

광명시 사회적경제지원센터 인턴 신지수

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.