사회적경제소식 사회적경제소식
HOME
사회적경제이야기

[협동조합 창업 아카데미] 성공적인 협동조합을 꿈꾸며 (2강)

페이지 정보

작성자 담당자 작성일15-07-23 11:36 조회2,358회 댓글0건

본문

7월 15일 2강 : 협동조합 사업계획 이해

안녕하세요!
오늘 다들 수업 재미있으셨나요?
2-1

저희는 이렇게 세팅해놓고 수강생들분들 기다렸습니다!!
생각보다 다들 빨리 오시더군요. 다들 열의가 대단하세요!! 
앞으로도 이렇게 쭉 모두 성공적인 협동조합 창업까지 달려가 봐요~:)

9:30, 영상을 보는 것으로 수업이 시작되었는데요. 
2-2
딱보기에도 먹음직스러워보이는 도시락!
2-3
(실제 도시락이었으면 바람처럼 달려가서 먹고 싶더라구요.)
2-4

2-5

(선생님의 깨알 개그)
2-6

과연 어디일까요?

정답은 바로바로 

두구두구두
2-7
웰빙 수랏간이라는 협동조합에서 만드는 반찬들과 도시락이었죠. 

어찌보면 저희 강의 수강생분들의 미래 모습일 수 있겠어요. 
실제로 협동조합으로 가게를 창업하신데에 대한 어려움, 현실적 운영에 대한 많은 이야기를 들어보았습니다. 

실제사례를 통해 잠깐 협동조합에 대해 맛 보고 수업을 시작했습니다.
가장 먼저 숙제검사를 하는 시간이었는데요.

과제는 바로 이것이었죠.

(1) 내가 하고자 하는 사업이 협동조합에 적합한가?

(2) 협동조합을 한다고 하면, 어떤 필요를 기반으로 사람들을 모을까?

(3) 우리 협동조합의 비전을 한 문장으로 나타낸다면?

2-8

2-9

다들 다양한 사업비전을 가지고 계시더라구요. 

듣는 저도 귀가 솔깃해지는 이야기들이 잔뜩 있었습니다.

협동조합을 설립하는 데에 어려운 점 중 하나가 최소 인원인 5명을 채우기 쉽지 않다는 점도 있죠.
아직 과제를 하지 않으신 분들도 늦게라도 과제를 하시고 
뜻이 있는 수강생들 중에 동지를 찾아보시는 것도 좋은 방법일 것 같아요!

과제 발표가 끝나고 지난 시간에 배운 협동조합의 개념에 대해서 복습을 했는데요. 
선생님이 수업이 끝나기 전까지 이 개념만은 잊지말라고 하셨으니 다시 한 번 체크해볼까요?

협동조합 3가지만 기억하기!!

첫째협동조합은 우리들의 필요가 중요하다.

• 주식회사 – 이윤창출(돈이 되는가?)

• 비영리 법인 – 공익창출(사회에 의미가 있는가?)

• 협동조합 – 함께할 필요가 있는가?

둘째사업이라는 것을 잊지 말자!

(사업을 잘하기 위해서 다양한 고려가 필요)

ex. 로치데일기업모델경쟁력을 가지고 200년간 지속됨.

셋째규칙 있는 우리들의 모임(결사체)

공동의 목적이 있는 사람들간의 모임

오늘의 수업 내용을 간단하게 살펴볼게요~

1. 협동조합의 실패요인

1)외부환경의 영향 
2)경영능력부족
3)협동조합의 조직적 특성에서 오는 문제
사실 1)외부환경의 영향, 2)경영능력부족은 비단 협동조합만의 문제는 아닐거에요.
하지만 3)번은 협동조합만의 특징이니 좀 더 자세히 살펴볼 필요가 있겠죠?

가장 큰 문제는 역시 기금 마련일 거에요. 
모든 사업이 지불능력이 있는 소비자를 대상으로 하지 않기 때문에 수익모델을 발굴하기 어렵고, 조합원들 간의 신뢰 등의 문제로 초기자본 출자가 어렵다는 특징이 있죠. 

이뿐만 아니라 이런 문제들도 있습니다.

-1인 1표의 민주주의의 어려움
-소통과 이해의 어려움
-폐쇄성
-무임승차

2. 협동조합 유형에 대한 이해
1)소비자 협동조합 : 보다 좋은 물건을 보다 합리적으로 사기 위한 소비자들의 협동조합
2)직원 협동조합 : 직원들의 권리를 찾고 고용자로서 느낀 여러 문제점을 직접 해결하기 위한 협동조합
3)사업자 협동조합 : 광고비, 물류보관비, 배송비 등의 원가 절감을 위한 사업자들끼리의 협동조합

sally_special-32

아무래도 아직은 생소한 개념이다 보니 조금 어려울 수도 있지만, 
선생님이 차근 차근 가르쳐 주시니 조금은 이해가 가더라구요. 다들 어떠셨나요?

3. 사업계획 세워나가기
2강ppt
*MEC(캐나다 최대의 산악용품 판매 기업)의 사례

마지막으로 사업계획을 수립하는 과정에 대한 수업이었는데요. 

1) 핵심설립자 그룹 구성
"왜" 사업을 시작하는가?

내가 이 사업을 `왜` 시작하려고 하는지에 대한 충분한 이해가 필요해요. 
본인도 잘 모르는 일을 타인에게 권유하기란 훨씬 어려운 일일거에요. 성공하기도 어렵구요.

가치와 태도의 공유 - 결이 맞는 사람을 고르라고 하셨죠! 마음이 통하기보다는 사업에 대한 이익과 
단순히 도덕성에만 기대기보다는 기능, 조직의 운영을 생각해야 합니다.

그냥 마음이 맞는 사람과 함께 하는 것도 좋지만, 사업임을 잊지 않는 것도 중요하죠. 
실제 사업적 지식이나, 창업 분야에 대한 능력과 경험이 있는 분이 꼭! 포함 되어 있어야겠죠?

접근채널 확보 : 
카오톡이스북위터 + 면대면 만남 등 다양한 채널을 통해 동료를 모을 수 있답니다.

2) 사전 타당성 조사
시장과 수요자에 대한 이해 없이는 절대 사업이 성공하기 어렵겠죠?

그리고 이 이해는 
1)시장조사
2)고객 인터뷰
3)시장추정 
등의 방법으로 알아볼 수 있을거에요. 

2-10

이렇게 각자 짝을 맞춰 2)고객 인터뷰를 실제로 맛보기 해보셨는데 다들 어떠셨나요?

오늘 수업은 여기까지였습니다.
선생님의 열혈강의와 학생들의 열혈의욕 덕에 어느 때보다 뜨거운 수업이었죠?

그럼, 한 주동안 즐거운 시간 보내시고 다음주에 만나요!

청년 JOB START 7기 전민해 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.