사회적경제소식 사회적경제소식
HOME
사회적경제이야기

[협동조합 창업 아카데미] 성공적인 협동조합을 꿈꾸며 (3강)

페이지 정보

작성자 담당자 작성일15-07-23 11:40 조회2,202회 댓글0건

본문

7월 22일 3강 : 협동조합 조직 체계 이해

안녕하세요, 

오늘은 불쾌지수가 높은 날이었어요. 
전 더운건 괜찮은데 끈적거리는 건 정말 싫더라구요. 
그래도 그래서인지 일찍부터 에어컨이 가동되서 그나마 다행이었던거 같아요. 

3-1
하지만 거기에 굴하지 않는 선생님의 열강!!
오늘의 시작은 역시 과제발표부터였습니다. 

3-2

3-3

3-4 

어려운 과제였을텐데 다들 열심히 해오셨더라구요. 
선생님의 말씀처럼 협동조합을 하시려면 주위 소비자, 동업자 등등 수많은 사람들의 이야기를 듣는게 중요한거 같아요.
아직 과제를 하지 않으신 분들도 사업을 시작하시기 위해서는 반드시 거쳐야할 과정이겠죠?

오늘의 수업은 시장을 추정해 비용을 산출하고 사업계획서를 작성하는 방법부터 시작했습니다. 

ppt3-1ppt3-2

사업계획서는 계속해서 수정해갈 수 있지만 처음 작성할 때부터 최대한 자세하게 작성해보는게 좋겠죠.
그래야 그 이후의 일들이 훨씬 수월해질 거에요. 
예산부터 인사, 규칙수립까지 말이에요. 

3-5

열심히 강의를 듣고 있는 수강생들의 모습 

법이라고 하면 뭔가 멀고 어려운 것이라고 생각하지만 
선생님께서 우리에게 필요하고 생각만큼 어렵지 않다고 말씀하셨어요.

우리가 모든 법을 달달달 외울 필요는 없지만 빨간 네모 안의 법들 정도는 꼼꼼히 읽어봐주세요~

ppt3-3
ppt3-4

다음에 해야할 일은 바로 정관 작성입니다.
보기에는 너무나 복잡하고 어려워보이지만 
강의록을 보시면서 찬찬히 따라하시면 어느사이 멋진 우리 조합만의 정관이 완성되어 있을 거에요.

선생님께서 과제와 함께 첨부하신 파일을 받아서 차근차근 따라해보시면 어떨까요?

다음주에는 회계에 관한 수업을 진행해주실 전문가분이 오신다고 합니다. 
우리 선생님을 못 만나는건 아쉽지만 그래도 여러분에게 더욱 더 도움을 드리기 위해 
준비한 수업이니 다들 꼭 참석해주세요~

그럼, 한 주동안 즐거운 시간 보내시고 다음주에 만나요!

청년 JOB START 7기 전민해 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.