사회적경제소식 사회적경제소식
HOME
사회적경제이야기

[협동조합 창업 아카데미] 성공적인 협동조합을 꿈꾸며 (5강)

페이지 정보

작성자 담당자 작성일15-08-05 15:11 조회2,571회 댓글0건

본문

안녕하세요. 오늘은 날이 참 선선했죠?

에어컨도 일찍부터 틀어주셔서 한층 쾌적한 수업이었던 것 같아요.

아직 우리의 만남은 한 번이 더 남았지만 수업은 오늘까지였습니다. 
다들 어떠셨나요? 
처음 구상하셨던 협동조합을 구체화하고 실현하는 데에 한 발자국 더 다가가신 것 같나요?
이번주 과제는 사업계획서 초안 작성 이었죠.

C360_2015-08-05-09-33-23-037

과제 발표 전에 재미있는 영상 한 편을 봤는데요. 
사람들이 공공이익에 대해 어떻게 생각하고 있는지에 대한 간단한 실험과 
경제적 이윤만을 추구하는 인간상이 잘 못되었다는 것을 말하고 있는 비디오였어요.
우리 협동조합을 준비하는 수강생분들에게는 흥미로우면서 생각할 거리를 제공해주는 비디오였습니다. 

이번 과제는 각자 설명해주시기보다 선생님이 짧게 브리핑 해주시고, 기존 수강생분들이 제출했던 것들을 보고,
잘 된 점과 수정해야할 점을 이야기해보는 식으로 진행되었습니다.
내 것일때는 잘 보이지 않던 것들이 서로 이야기를 하는 과정에서는 드러나는 경우도 있어서 참 유익한 시간이었던 것 같네요.

과제를 해오신 분들에게는 특별히 선생님께서 약속하셨던 선물을 주셨는데요.
선생님께서 쓰신 협동조합에 관한 책이었습니다.

C360_2015-08-05-09-43-31-314 C360_2015-08-05-09-43-32-916

오늘 수업에서는 특히 협동조합을 실제적으로 운영할 때 생길 수 있는 문제점과 그것을 해결하는 방법에 대한 이야기를 나눴습니다.

C360_2015-08-05-10-19-12-764

선생님께서는 실제로도 많이 겪는 문제들에 대한 사안을 설명하고는 자신이라면 어떤 길을 선택할 것이냐고 물어보셨습니다.

정말 현실적이면서도 쉽게 해결할 수 없는 문제들이었습니다. 
하지만 다들 나름의 의견을 제시해주셨는데요. 모두 훌륭한 조정자가 되실 수 있을거 같더라구요.

0102 03

마지막으로 김태인센터장님의 공지가 있었습니다.

C360_2015-08-05-11-58-44-115

다음주는 우리 수업의 마지막으로 사업계획서 발표 및 평가가 있을 예정입니다.
완벽하진 않더라도 발표를 하시고 서로 함께 수정해야할 점에 대해 이야기해보는 것도 좋을 것 같아요.
혼자 볼때는 보이지 않던 것들이 보이기도 할테니까요.

발표는 5~10분 정도로 준비해오시면 됩니다. 
선생님께서 차근차근 발표에서 유의해야할 점을 정리해주셨으니
과제4 (http://cafe.naver.com/gmsocial/445)를 참고하셔서 해오시면 될 것 같네요. 

다음주 발표를 진행하고 선발된 상위 3팀에게는 전문 멘토링이라는 부상이 있습니다.
협동조합을 좀 더 체계적이고 발전적으로 만들 수 있는 좋은 기회이니 모두들 화이팅하세요!
발표를 준비하지 않으신 분들도 모두모두 오셔서 같이 열심히 배운 팀원들의 발표를 들어주고, 많은 의견내주세요.

발표가 끝난 후에는 광명동굴에 방문할 예정입니다! 
다들 그때 만나요~

청년 JOB START 7기 전민해

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.